Роль микоплазменной инфекции (M. hominis и U. urealyticum) в воспалительных заболеваниях мочеполовой системы – дискуссия продолжается


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urol.2017.3.112-119

А.А. Хрянин, О.В. Решетников

1ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия; 2РОО «Ассоциация акушеров-гинекологов и дерматовенерологов», Новосибирск, Россия; 3ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины», Новосибирск, Россия
В статье представлены современные взгляды на урогенитальные заболевания, вызванные M. hominis и U. urealyticum. Особое внимание уделено сочетанным, или ко-, инфекциям урогенитального тракта. Представлены данные эпидемиологических исследований, а также ряд последних российских и международных рекомендаций и консенсусов по тактике ведения пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитальной системы. Обсуждается важность адекватной диагностики и рационального лечения урогенитальных инфекций.
Ключевые слова: урогенитальные заболевания, M. hominis, U. urealyticum, лабораторная диагностика, лечение

Одной из основных проблем дерматовенерологии, гинекологии и урологии является лечение инфекций половых путей. Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), вызываются массой (более 30) разнообразных возбудителей (вирусных и бактериальных агентов, простейших, грибов и др.) и служат причиной значительной заболеваемости и серьезных нарушений репродуктивной функции человека [1].

Наряду с классическими ИППП, вызывающими такие заболевания, как сифилис и гонорея, во многих популяциях и социальных группах существенно выше распространенность уретритов и цервицитов, вызванных патогенными микроорганизмами «нового поколения» (Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis) [2].

Кроме того, половые пути и мужчин, и женщин часто колонизируются микоплазмами (уреаплазмами). Большинство микоплазм не является абсолютным патогеном. Передаваясь половым путем, они при определенных условиях вызывают инфекционно-воспалительные процессы в мочеполовых органах, чаще в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. В связи с этим микоплазмы описываются как «микроорганизмы на службе у болезни» и их относят к группе микроорганизмов-резидентов (т.е. постоянно присутствующих в урогенитальном тракте человека), ассоциированных с ИППП [3].

Как правило, именно эти бактериальные резиденты создают определенные трудности в интерпретации лабораторных результатов и зачастую, к сожалению, имеют широкую спекулятивную славу среди практикующих врачей в РФ.

Высокая распространенность микоплазменной инфекции (M. hominis, U. urealyticum) и частое ее выявление у практически здоровых лиц затрудняют решение вопроса о роли этих микроорганизмов в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта.

Микоплазмы (Mycoplasma от греч. «mycos» – гриб, «plasma» – оформление) – мельчайшие микроорганизмы с наименьшим среди прокариот размером генома и чрезвычайно простой организацией клетки. Это группа весьма разнообразных и характерных по морфологии микроорганизмов, способных как к автономному росту, так и к паразитированию на мембране эукариотической клетки [2–4].

В соответствии со структурной организацией микоплазмы занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Таксономия генитальных микоплазм представлена на рис. 1.

Историческая справка

Этапы изучения микоплазменной инфекции представлены в табл. 1.

В СССР 20.10.1983 были выпущены первые методические рекомендации «Лабораторная диагностика Ureaplasma urealyticum», утвержденные начальником Управления лечебно-профилактической помощи МЗ СССР А. Джорбенадзе, а 17.03.1988 – «Урогенитальные хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез (диагностика, лечение, профилактика)», утвержденные начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи МЗ СССР В. И. Калининым. В методических рекомендациях (Москва, 1988) было указано следующее: «Все лица, у которых обнаружены уреаплазмы, хламидии или гарднереллы, подлежат лечению. Во всех случаях лечения …независимо от методики проводится профилактика кандидоза: нистатин или леворин по 2,0 млн ЕД в сутки, или низорал по 0,2х2 раза в день. При вялопротекающих формах инфекции …в стационаре до антибиотикотерапии проводится иммунотерапия и местное лечение. В амбулаторных условиях в целях предотвращения распространения инфекции антибиотик назначается одновременно с иммунотерапией с последующим назначением местного лечения».

Впоследствии появился Приказ МЗ СССР «Обязательный статистический учет ИППП (с заполнением экстренного извещения): сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз и гарднереллез» № 286 от 1993 г. Данный приказ был отменен только через 6 лет в 1999 г.

В 1995 г. в России была введена МКБ-X, согласно которой в классе А «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» имеется рубрика A49.3 «Инфекция, вызванная микоплазмой, неуточненная». С 2000 г. (приказ МЗ РФ № 315 от 07.08.2000) в связи с введением в России МКБ-X вызванные микоплазмами инфекции были исключены из списка заболеваний, которые регистрировались как ИППП.

Современное состояние проблемы

Итак, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum – условно-патогенные микроорганизмы, реализация патогенных свойств которых происходит при определенных условиях (высокий уровень бактериальной обсеменности, иммуносупрессия и т.д.).

Вопрос о влиянии микоплазм (M. hominis, U. urealyticum) на репродуктивную функцию человека дискутируется. Женское бесплодие связано с воспалительными процессами гениталий, приводящими к нарушению или даже невозможности прохождения созревшей яйцеклетки в полость матки. Мужское бесплодие обусловлено, с одной стороны, воспалительными процессами, с другой – воздействием уреаплазм на сперматогенез и сперматозоиды. Патогенное действие уреаплазм связано с их способностью адсорбироваться на поверхности сперматозоидов, изменять их подвижность и морфологию, влиять на хромосомный аппарат [2–4].

M. hominis выявляют при бактериальном вагинозе в ассоциации с другими представителями вагинального нормоценоза: G. vaginalis, Bacteroides sp., Prevotella sрp., Peptostreptococcus sрp., Mobiluncus и др. В то же время M. hominis выделяют из уретры и прямой кишки у 20–75% здоровых лиц обоего пола. Не имеется достоверных доказательств патогенности M. hominis и не получено однозначного ответа на вопрос о значении M. hominis в развитии акушерско-гинекологической и неонатальной инфекционной патологии [3].

U. urealyticum впервые выделена в 1954 г. у пациента с негонококковым уретритом (НГУ). Название U. urealyticum обусловлено способностью микроорганизма гидролизировать мочевину с образованием аммиака, т.е. уреазной активностью. С 2002 г. из рода Ureaplasma выделено два отдельных вида: U. urealyticum (биовар Т960) и U. parvum (биовар Parvo) [3]. Таксономия генитальных микоплазм представлена на рис. 1.

У пациентов могут иметься одновременно несколько серотипов U. urealyticum (2, 4, 5, 7–13). Данные о возможной роли U. parvum в возникновении НГУ и других патологических процессов в настоящее время отсутствуют [5].

При этом связь U. urealyticum с острым НГУ отмечается в 5–10% наблюдений [6], доказано преобладание сероваров 2, 5, 8 и 9 U. urealyticum у больных негонококковым/нехламидийным уретритом [7], имеются предположения о возможной роли U. urealyticum в развитии хронического НГУ у мужчин [8]. Считается признанной роль U. urealyticum в нарушении репродуктивной функции мужчин (изменение морфологии сперматозоидов и потеря их подвижности).

Согласно последним рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) роль Ureaplasma spp. в развитии НГУ спорна [9].

Современные предположения относительно роли уреаплазм при НГУ следующие: U. urealyticum ассоциирована с НГУ; U. parvum – это «нормальная флора»; присутствие U. parvum маскирует ассоциацию U. urealyticum с НГУ; более ранние исследования, где не дифференцировали U. urealyticum от U. parvum, не могли выявить ассоциацию с НГУ.

В настоящее время вопрос о роли некоторых видов микоплазм (M. hominis, U. urealyticum) как моновозбудителя патологических процессов окончательно не решен. Позиции отечественных и зарубежных исследователей по данной проблеме достаточно противоречивы. Точных доказательств этиологической роли микоплазм в развитии многих предположительно связанных с ними воспалительных заболеваний органов малого таза пока не получено. Экспертами ВОЗ (2006) U. urealyticum определена как потенциальный возбудитель НГУ у мужчин и, возможно, воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин. В то же время эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль и клиническое значение генитальных микоплазм (за исключением M. genitalium) [10].

Используя модифицированные постулаты Хенле-Коха (Henle-Koch, 1840), эксперты [3] в качестве доказательств роли микроорганизма в развитии заболевания приводят следующие причины:

  1. Микроорганизм выявляют чаще и/или в больших количествах у больных, чем у здоровых.
  2. Иммунологический ответ (антитела) при любых методах исследования выявляется у инфицированного хозяина.
  3. Клиническое и микробиологическое излечение антимикробными препаратами, к которым микроорганизм чувствителен in vitro.
  4. Микроорганизм способен инфицировать животное, от которого он может быть выделен, и вызывать болезнь, сходную с заболеванием человека.

Колонизация генитального тракта микоплазмами происходит после первого полового контакта и возрастает в зависимости от числа половых партнеров. По мере увеличения числа половых партнеров уровень колонизации возрастает быстрее у женщин, чем у мужчин, что свидетельствует о большей чувствительности женщин к этим микроорганизмам. У мужчин M. hominis чаще всего колонизирует уретру и крайнюю плоть, у женщин – влагалище, реже – шейку матки и уретру. Данные о распространении M. hominis среди населения разноречивы. Показатели инфицированности варьируются от 10 до 50%. Колонизация мочеполового тракта человека M. hominis и U. urealyticum зависит от возраста, социально-экономического положения и сексуальной активности, причем у женщин они выделяются чаще, чем у мужчин. При этом U. urealyticum выявляется в 2–3 раза чаще, чем M. hominis [3, 4].

Согласно данным мета-анализа, проведенного в Иране в 2016 г., распространенность урогенитальных микоплазм среди женщин и мужчин высока и колеблется от 2 до 41% и от 2 до 44% соответственно. Обобщенный показатель распространенности у мужчин составил 11,1% (95% ДИ – 7,4–16,4%), у женщин – 12,8% (95% ДИ – 9,8–16,5%). Распространенность урогенитальных микоплазм значительно выше у бесплодных мужчин по сравнению с мужчинами, имеющими детей. Авторы заключают, что поскольку урогенитальные микоплазмы могут играть определенную роль в мужском бесплодии, скрининг-стратегии (особенно у бессимптомных лиц), а также лечение инфицированных лиц представляются обоснованными [11].

В эпидемиологических исследованиях установлено, что чаще речь идет о бессимптомном или подостром течении уретрита, характеризующемся «утренней каплей», чувством зуда и дискомфорта. Возможно, микоплазменная инфекция играет определенную роль в развитии простатовезикулита и эпидидимита и инициирует пусковой механизм в патогенезе болезни Рейтера. К сожалению, в последние годы основательных исследований в этом направлении не проводилось.

Выявляемость наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, выделенных от больных с НГУ, представлена в табл. 2 [12].

M. hominis и U. urealyticum могут в значительной степени определять неблагоприятные исходы беременности в тех случаях, когда присутствуют в верхнем, а не в нижнем отделе половых путей женщины, и повышать риск преждевременных родов и летального исхода при рождении детей с очень низкой массой тела [3].

Уреаплазменная инфекция нередко активизируется во время беременности и может стать причиной преждевременных родов и септических спонтанных абортов. В этих случаях U. urealyticum обнаруживают в организме плода и мертворожденных детей. Однако ни одно из наблюдений пока не дает однозначного ответа на вопрос, происходит ли гибель плода вследствие колонизации микоплазмами, или он погибает по другой причине с последующим внедрением микоплазм в мертвую ткань.

Заболевания, ассоциированные c генитальными микоплазмами, представлены в табл. 3 [13].

Таким образом, генитальные микоплазмы, включая М. hominis и U. urealyticum, находятся во влагалищной среде у 70–80% сексуально активных женщин [14]. Хотя в большинстве случаев наличие M. hominis и U. urealyticum не сопровождается какой-либо симптоматикой, эти инфекции связаны с повышенным риском неблагоприятных исходов беременности, таких как выкидыши, мертворождения и преждевременные роды. М. hominis связаны с такими состояниями, как эндометрит и преждевременные роды, в то время как U. urealyticum может обусловить хориоамнионит, спонтанный аборт, мертворождения, преждевременные роды и другую патологию беременности [15].

Способность Ureaplasma spp. и M. hominis вызывать пневмонию, бактериемию и менингит у новорожденных уже не может быть поставлена под сомнение. Существуют убедительные доказательства того, что уреаплазмы вызывают воспалительную реакцию в матке, что может приводить к хориоамниониту и хроническому поражению легких у новорожденных [16].

Согласно современной парадигме, М. hominis и U. urealyticum у женщин связаны с повышенным риском неблагоприятных исходов беременности, таких как выкидыши, мертворождения и преждевременные роды. При этом у мужчин эти инфекты не всегда проявляют себя клинически. В случае беременности очевидно, что женщин инфицируют их половые партнеры – мужчины. Таким образом, целесообразно проводить тестирование обоих партнеров перед предстоящим зачатием. Необходимо обследование мужчин на весь спектр урогенитальных инфекций для предотвращения инфицирования любым инфектом с целью профилактики нарушений репродуктивного здоровья у женщин.

В Китае была изучена взаимосвязь между микоплазменной инфекцией (M. hominis, U. urealyticum) и бесплодием у мужчин, пришедших на амбулаторный прием. Эпидемиологические данные, включая распространенность, распределение по возрасту и антибактериальный профиль резистентности больных U. urealyticum или M. hominis, были собраны в период между 2009 и 2012 гг. Среди 7000 обследованных мужчин 3225 (43,7%) пациентов оказались инфицированнными U. urealyticum, M. hominis и даже обеими микоплазмами. В положительных культурах U. urealyticum обнаруживали часто, в то время как М. hominis выявлялась довольно редко [17].

Большой интерес у специалистов-репродуктологов вызывают исследования, посвященные изучению различных показателей спермограммы при наличии инфекции или в ее отсутствие. Так, E. Moretti и соавт. исследовали 1256 образцов эякулята пациентов с нарушением фертильности и констатировали бактериальную контаминацию в 417 (33,2%) случаях (табл. 4). Идентификацию бактериальных культур проводили в 246 образцах, контрольная группа составила 20 человек [18].

J. Shi и соавт. [19] выявили перекрестные антигены у сперматозоидов и уреаплазм, в связи с этим авторы предполагают, что провоцируется образование антиспермальных антител. T. Wu и соавт. [20] полагают, что U. urealyticum прикрепляется к рецепторам сперматозоидов, которые принимают участие в прикреплении к мембране ооцита, и тем самым блокируют оплодотворение [20]. X. Xia и соавт. [21] указывают на нарушение целостности мембран сперматозоидов. Имеются единичные сведения, согласно которым нарушается акросомная реакция (меняется количество действующих акросом) при инкубации с U. urealyticum [22].

Однако до последнего времени отсутствует четкое понимание патогенного механизма влияния U. urealyticum на сперматогенез и научная дискуссия по данной проблеме продолжается.

Следует признать, что в последние годы наблюдается неуклонная тенденция к ассоциации возбудителей ИППП, возникновению сочетанных инфекций, что, несомненно, существенно ухудшает течение и прогноз заболевания. Наиболее вероятной причиной формирования ко-инфекций служит неэффективность антибактериальной терапии. Неправильный выбор препарата, его дозы, несоблюдение больным режима приема, как правило, приводят лишь к стиханию остроты процесса и его хронизации [23]. Кроме этого вероятно снижение чувствительности возбудителей к химиотерапии, мутации с формированием резистентных штаммов, устаревшие, малоинформативные методы диагностики [24].

По данным многих авторов, хламидии, вирусы, уреа- и микоплазмы практически не встречаются в качестве моновозбудителей воспалительных заболеваний гениталий, а, как правило, входят в состав сложных микробных ассоциаций. Так, в Москве микст-формы выявлены в 52% случаев, из них более чем в 1/3 (34,3%) имело место сочетание 3 и более возбудителей. Распространенность урогенитального хламидиоза в популяции пациентов с воспалительными заболеваниями гениталий составила 23,1%, уреа- и (или) микоплазмоза – 11,5%, вирусных инфекций – 3,2%, кандидоз половых органов отмечен в 33,1% случаев [25].

Для сравнения: в недавнем исследовании в Южной Корее среди женщин, обратившихся с жалобами, 91,7% обследованных с обнаруженными T. vaginalis были инфицированы другими патогенами: M. hominis была на 1-м месте, за ней следовали U. urealyticum и C. trachomatis [26].

В Японии 424 мужчины с симптомами острого уретрита были обследованы при помощи ДНК-диагностики уретральных мазков и проб мочи. Гонорея (Neisseria gonorrhoeae) была выявлена у 127 (30%) обследованных. Из 297 мужчин с НГУ C. trachomatis выявлена у 143 (48,1%). У 154 лиц с нехламидийным негонококковым уретритом были выявлены: M. genitalium (22,7%), M. hominis (5,8%), U. parvum (9,1%), U. urealyticum (19,5%), H. influenzae (14,3%), Neisseria meningitidis (3,9%), T. vaginalis (1,3%), Human adenovirus (16,2%), Herpes simplex-1 (7,1%) и Herpes simplex-2 (2,6%). Очевидно, что у мужчин с НГУ на основе только клинических данных трудно оценить микробиологическое разнообразие этиологических агентов [27].

Таким образом, данные, полученные в разных регионах мира, свидетельствуют о том, что значительная часть инфекционной патологии урогенитального тракта сочетанна. В связи с этим в случаях предполагаемого наличия ко-инфекции диагностика должна носить комплексный характер.

Согласно современным отечественным клиническим рекомендациям (РОДВК), показанием к обследованию на U. urealyticum и M. hominis является:

  • наличие клинико-лабораторных признаков воспалительного процесса в области урогенитального тракта в отсутствие патогенных возбудителей ИППП.

В отсутствие клинических проявлений обследованию подлежат:

  • пациенты с диагнозом «бесплодие»;
  • пациенты, имеющие в анамнезе невынашивание беременности и перинатальные потери;
  • доноры спермы [10].

С позиций доказательной медицины применение биологических, химических и алиментарных провокаций с целью повышения эффективности диагностики заболеваний, вызванных U. urealyticum и M. hominis, нецелесообразно [10].

С учетом высокой распространенности микоплазм в нижних отделах мочеполовой системы у практически здоровых лиц репродуктивного возраста, а также неуточненности их истинного этиологического значения проведение скринингового обследования на генитальные микоплазмы не целесообразно [10].

Лабораторная диагностика служит одним из ключевых факторов контроля за распространением ИППП на территории Российской Федерации. Установление точного этиологического диагноза и назначение адекватного лечения без лабораторного подтверждения не представляются возможными.

Современная лабораторная база располагает обширным арсеналом общеизвестных и инновационных технологий, которые могут быть с успехом использованы для диагностики ИППП. Из перечня проводимых диагностических исследований ИППП необходимо исключить рутинные, малоинформативные и несоответствующие современным требованиям методы и включить современные высокотехнологичные методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью.

В настоящее время приоритетными в диагностике ИППП являются прямые методы исследования. Выявление возбудителя или его генетического материала служит абсолютным подтверждением диагноза.

Отсутствие четких морфологических характеристик, а также полиморфизм, присущий всему семейству микоплазм, исключает возможность идентификации возбудителя (М. hominis и U. urealyticum) в мазках от больных, поэтому микроскопический метод не используется.

Однако микроскопическое исследование клинического материала из уретры, влагалища и цервикального канала позволяет:

  • оценивать состояние эпителия уретры, влагалища, цервикального канала;
  • оценивать степень лейкоцитарной реакции;
  • исключать сопутствующие ИППП (гонококковая инфекция, урогенитальный трихомониаз);
  • оценивать состояние микробиоценоза влагалища [10].

Для выявления микоплазменной инфекции (М. hominis и U. urealyticum) применимы количественный (культуральный метод на плотных и жидких питательных средах) и качественный (полимеразная цепная реакция и другие способы амплификации ДНК и РНК) методы лабораторной диагностики с использованием тест-систем, разрешенных к медицинскому применению в РФ.

Другие методы лабораторных исследований, в том числе прямую иммунофлюоресценцию (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения антител к U. urealyticum и M. hominis, недопустимо использовать для диагностики заболеваний, вызванных U. urealyticum и M. hominis [10].

В настоящее время правомерна формулировка диагноза с учетом 2 рубрик: 1-я соответствует локализации воспалительного процесса, 2-я – В96.8 (другие бактериальные агенты как причина болезней, классифицированных в других рубриках). Пример: N34+B96.8 Уретрит, вызванный Ureaplasma spp. и/или M. hominis.

Большинство исследователей считают, что к критериям назначения этиологической терапии при выявлении генитальных микоплазм (М. hominis и U. urealyticum) относятся:

  • клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса в органах мочеполовой системы;
  • результаты комплексного микробиологического обследования на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с количественным обнаружением M. hominis и U. urealyticum >104 ЦОЕ/мл (маркером, который, как считается, отражает возможность уреаплазм реализовывать свои патогенетические свойства, является плотность обсемененности или бактериальная нагрузка, оцениваемые при бактериологическом посеве и выражающиеся в значениях цветоизменяющих единиц на 1 мл [ЦОЕ/мл]);
  • предстоящие оперативные или другие инвазивные мероприятия на органах мочеполовой системы (гистероскопия, трансуретральная резекция, деструкция кондилом, введение внутриматочных контрацептивов, крио-, электро-, лазеротерапия эктопии шейки матки и др.);
  • бесплодие, когда, кроме генитальных микоплазм, не установлено других его причин;
  • оценка акушерско-гинекологического анамнеза, течения настоящей беременности. [3, 4, 6, 10].

В Германии определена чувствительность 290 изолятов M. hominis и 179 изолятов уреаплазмы, выделенных в 1983–2004 гг., к 11 антибактериальным препаратам. Доксициклин был самым активным тетрациклином с MIC90 1 и 8 мг/л для уреаплазмы и M. hominis соответственно. Изоляты М. hominis гораздо чаще, чем изоляты уреаплазмы, были устойчивыми к тетрациклинам – в 10–13 и 1–3% случаев соответственно. Офлоксацин был эффективным против обоих видов (>95% восприимчивости). Ципрофлоксацин был умеренно активным в отношении М. hominis и менее активным в отношении уреаплазм – 70,3 и 35,2% восприимчивости соответственно. Кларитромицин и джозамицин были самыми мощными макролидами (MIC90 из 0,5 мг/л) против уреаплазмы. Эритромицин имел самую низкую активность (MIC90 8 мг/л) против уреаплазмы, как и клиндамицин, который был самым мощным средством против M. hominis. Перекрестная резистентность обнаружена между тетрациклинами (53–93%), макролидами и эритромицином (70–100%), а также между эритромицином и ципрофлоксацином (43–55%). М. hominis стала более устойчивой к тетрациклинам и фторхинолонам в период с 1989 по 2004 г., хотя в 2005–2008 гг. динамика показателя была незначительной. Доксициклин – по-прежнему препарат первой линии лечения уреаплазменной инфекции, который может быть использован для лечения совместной инфекции с М. hominis [28].

В Италии выявляли различия в распространенности и антимикробной восприимчивости U. urealyticum и M. hominis в популяции коренных итальянцев и иммигрантов. U. urealyticum и обе инфекции были более частыми у африканских пациентов: U. urealyticum – в 51,5 и 33,3% (р=0,046); сочетанная инфекция – в 54,5 и 34,3% (р=0,035). Изоляты U. urealyticum в 66,4% были устойчивыми к ципрофлоксацину, 27,6% – к офлоксацину. Среди изолятов М. hominis 66,7% были устойчивыми к азитромицину и рокситромицину.

В целом было показано, что распространенность генитальных микоплазм и профили устойчивости к антибиотикам изменяются в зависимости от страны происхождения [29].

Результаты исследований (сводные данные 33 исследований из 17 стран мира, 2006–2016) по резистентности U. urealyticum и M. hominis к антибиотикам представлены в табл. 5–6 и на рис. 2 [29–33].

Таким образом, доксициклин по-прежнему остается препаратом выбора для уреаплазменной инфекции и одновременно эффективным в отношении M. hominis. Клиндамицин очень активный в отношении M. hominis и может использоваться в качестве альтернативы тетрациклинам. Джозамицин особенно рекомендуется беременным женщинам и новорожденным [28].

Определение чувствительности к антибиотикам следует проводить только при неэффективности терапии и рецидивировании воспалительного процесса [10].

Не обосновано назначение длительных или повторных курсов антибиотиков пациентам без клинических проявлений воспалительного процесса только на основании обнаружения микоплазменной инфекции. Вызывает сомнение целесообразность применения иммуностимуляторов без выявленных иммунологических нарушений, а также местного лечения микоплазенной инфекции (M. hominis и U. urealyticum) [10].

Основные требования к результатам лечения – это разрешение клинических и лабораторных признаков воспаления. Эрадикация M. hominis и U. urealyticum не является требованием к результатам лечения [10].

Таким образом, микоплазменная инфекция (M. hominis и U. urealyticum) остается основной загадкой в урологии и дерматовенерологии. Наряду с доказательствами причинной роли инфекции в развитии НГУ у мужчин и ВЗОМТ у женщин остаются неясными реальные патогенетические и патофизиологические механизмы воздействия инфектов на организм хозяина.

Заключение. В настоящее время вопрос о микоплазмах (M. hominis, U. urealyticum) как моновозбудителе патологических процессов окончательно не решен и дискуссия продолжается. Позиции отечественных и зарубежных исследователей по данной проблеме довольно противоречивы. Четких доказательств этиологической роли микоплазм в развитии многих предположительно связанных с ними воспалительных заболеваний пока не получено. Доксициклин и джозамицин являются препаратом выбора при наличии клинико-лабораторных признаков инфекционно-воспалительного процесса.


Литература


1. Khryanin A.A., Reshetnikov O.V. Rational therapy of combined urogenital infections: analysis of existing trends. Farmateka. 2016;12:22–29. Russian (Хрянин А.А., Решетников О.В. Рациональная терапия сочетанных урогенитальных инфекций: анализ существующих тенденций. Фарматека. 2016;12:22–29).

2. Khryanin A.A. Mycoplasma genitalium: the current state of the problem. Rational Pharmacotherapy in Urology (A Guide for Practitioners), M.: Izd. Dom «Litterra». 2005;10:63–66. Russian (Хрянин А.А. Mycoplasma genitalium: современное состояние проблемы. Рациональная фармакотерапия в урологии (Руководство для практикующих врачей), М.: Изд. Дом «Литтерра». 2005;10:63–66).

3. Taylor-Robinson D. Genital mycoplasma infections. Clin Lab Med. 1989;9:501–523.

4. Khryanin A.A., Reshetnikov O.V. Mycoplasma infection. M.: Media Press. 2011. 62 p. Russian (Хрянин А.А, Решетников О.В. Микоплазменная инфекция. М.: Медиа Пресс. 2011. 62 с.).

5. Wetmore C.M. Ureaplasma urealyticum is associated with nongonococcal urethritis among men with fewer lifetime sexual partners: A case-control study. J Infect Dis. 2011;204(8):1274–1282.

6. Kisina V.I., Sidurskii S.V., Fattyakhetdinov R.Sh., Shirshova E.V. Comparative efficacy of treatment of non-gonococcal urethritis in men using genetic and original azithromycin. Klinicheskaya dermatologiya i venerologiya. 2008; 5: 64–68. Russian (Кисина В.И., Сидурский С.В., Фаттяхетдинов Р.Ш., Ширшова Е.В. Сравнительная эффективность лечения негонококкового уретрита у мужчин с помощью генетического и оригинального азитромицина. Клиническая дерматология и венерология. 2008; 5: 64–68).

7. Povisen K., Douglas J.M., Ragsdaie F.M. Relationship of U. urealyticum biovar 2 to nongonococcal urethritis. Eur J Clin Microbiol Inf Dis. 2002;21(2):97–101.

8. Horner P., Thomas B., Gilroy C.B., Egger M., Taylor-Robinson D. Role of M. genitalium and U. urealyticum in acute and chronic nongonococcal uretritis. Clin Jnf Dis. 2001;32(7):995–1003.

9. Workowski K.A., Berman S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines 2010. MMWR Recomm Rep. 2010;59(12):1–10.

10. Russian Society of Dermatovenerology. Sexually Transmitted Infections. Clinical recommendations. Dermatovenereology / Ed. A.A. Kubanova. M.: DEKS-Press. 2012;112 c. Russian (Российское общество дерматовенерологов. Инфекции, передаваемые половым путем. Клинические рекомендации. Дерматовенерология / Под ред. А.А. Кубановой. М.: ДЭКС-Пресс. 2012;112 c.).

11. Ahmadi M.H., Mirsalehian A., Bahador A. Prevalence of Urogenital Mycoplasmas in Iran and Their Effects on Fertility Potential: A Systematic Review and Meta-Analysis. Iran J Public Health. 2016;45(4):409–422.

12. Horner P.J., Blee K., Falk L., van der Meijden W., Moi H. 2016 European Guideline on the management of non-gonococcal urethritis. Int J STD AIDS. 2016;27(11):928–937.

13. Waites K.B., Katz B., Schelonka R.L. Mycoplasmas and ureaplasmas as neonatal pathogens. Clinical Microbiology Reviews. 2005;18(4):757–789.

14. Redelinghuys M.J., Ehlers M.M., Dreyer A.W., Lombaard H.A., Kock M.M. Antimicrobial susceptibility patterns of Ureaplasma species and Mycoplasma hominis in pregnant women. BMC Infect Dis. 2014;14:171.

15. Stellrecht K.A., Woron A.M., Mishrik N.G., Venezia R.A. Comparison of multiplex PCR assay with culture for detection of genital mycoplasmas. J Clin Microbiol. 2004;42:1528–1533.

16. Novy M.J., Duffy L., Axthelm M.K., Sadowsky D.W., Witkin S.S., Gravett M.G., Cassell G.H., Waites K.B. Ureaplasma parvum or Mycoplasma hominis as sole pathogens cause chorioamnionitis, preterm delivery and fetal pneumonia in rhesus macaques. Reproductive Sciences. 2009;16:56–70.

17. Zhu X., Li M., Cao H., Yang X., Zhang C. Epidemiology of Ureaplasma urealyticum and Mycoplasma hominis in the semen of male outpatients with reproductive disorders. Exp Ther Med. 2016;12(2):1165–1170.

18. Moretti E., Capitani S., Figura N., Pammolli A., Federico M.G., Giannerini V., Collodel G. The presence of bacteria species in semen and sperm quality. J Assist Reprod Genet. 2009;26(1):47–56.

19. Shi J., Yang Z., Wang M., Cheng G., Li D., Wang Y., Zhou Y., Liu X., Xu C. Screening of an antigen target for immunocontraceptives from cross-reactive antigens between human sperm and Ureaplasma urealyticum. Infect Immun. 2007;75(4):2004–2011.

20. Wu T., Lu M., Hu Y., Guo Q., Xu C. Influence of Ureaplasma urealyticum infection on the sperm-egg binding associated molecule, sulfogalactosylglycerolipid. Zhonghua Nan Ke Xue. 2004;10(9):651–654.

21. Xia X.Y., An L.M., Li W.W., Li K., Shao Y., Shang X.J., Yao B., Cui Y.X., Huang Y.F. Ureaplasma urealyticum infection affects sperm plasma membrane integrity in infertile men. Zhonghua Nan Ke Xue. 2011;17(12):1069–1072.

22. Rose B.I., Scott B. Sperm motility, morphology, hyperactivation, and ionophore-induced acrosome reactions after overnight incubation with mycoplasmas. Fertil Steril. 1994;61(2):341–348.

23. Vetoshkina L.N., Umerova A.R., Dorfman I.P., Tkachenko T.A. A clinical pharmacologist's view on the treatment of urogenital infections. Russkii meditsinskii zhurnal/ 2015;19:1137–41. Russian (Ветошкина Л.Н., Умерова А.Р., Дорфман И.П., Ткаченко Т.А. Взгляд клинического фармаколога на лечение урогенитальных инфекций. Русский медицинский журнал/ 2015;19:1137–1141).

24. Khryanin A.A., Reshetnikov O.V., Krivenchuk N.A., Gushchin A.E., Alaeva O.A. Chlamydia in women: a comparison of different diagnostic methods, risk factors and clinical manifestations. Vestnik dermatologii i venerologii. 2006,2:40–43. Russian (Хрянин А.А., Решетников О.В., Кривенчук Н.А., Гущин А.Е., Алаева О.А. Хламидиоз у женщин: сопоставление разных методов диагностики, факторы риска и клинические проявления. Вестник дерматологии и венерологии. 2006,2:40–34).

25. Kira E.F. Infections and reproductive health. Zhurnal akusherstva i zhenskikh boleznei. 1998;3–4:71–8. Russian (Кира Е.Ф. Инфекции и репродуктивное здоровье. Журнал акушерства и женских болезней. 1998;3–4:71–78).

26. Goo Y.K., Shin W.S., Yang H.W., Joo S.Y., Song S.M., Ryu J.S., Lee W.M., Kong H.H., Lee W.K., Lee S.E., Lee W.J., Chung D.I., Hong Y. Prevalence of Trichomonas vaginalis in women visiting 2 obstetrics and gynecology clinics in Daegu, South Korea. Korean. J. Parasitol. 2016;54(1):75–80. Doi: 10.3347/kjp.2016.54.1.75.

27. Ito S., Hanaoka N., Shimuta K., Seike K., Tsuchiya T., Yasuda M., Yokoi S., Nakano M., Ohnishi M., Deguchi T. Male non-gonococcal urethritis: From microbiological etiologies to demographic and clinical features. Int J Urol. 2016;23(4):325–331.

28. Krausse R., Schubert S. In-vitro activities of tetracyclines, macrolides, fluoroquinolones and clindamycin against Mycoplasma hominis and Ureaplasma ssp. isolated in Germany over 20 years. Clin. Microbiol. Infect. 2010;16:1649–1655.

29. Leli C., Mencacci A., Bombaci J.C., D’Alò F., Farinelli S., Vitali M., Montagna P., Bietolini C., Meucci M., Perito S., Bistoni F. Prevalence and antimicrobial susceptibility of Ureaplasma urealyticum and Mycoplasma hominis in a population of Italian and immigrant outpatients. Infez Med. 2012;20(2):82–87.

30. Kilic D., Basar M.M., Kaygusuz S., Yilmaz E., Basar H., Batislam E. Prevalence and treatment of Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, and Mycoplasma hominis in patients with non-gonococcal urethritis. Jpn J Infect Dis. 2004,57:17–20.

31. Chang-tai Z., Zhong-yi H., Chun-lei D., Chang-song Z., Mei-zhen W., Yang L. Investigation of Ureaplasma urealyticum biovars and their relationship with antimicrobial resistance. Indian J Med Microbiol. 2011,29:288–292.

32. Lee M.Y., Kim M.H., Lee W.I., Kang S.Y., Jeon Y.L. Prevalence and antibiotic susceptibility of Mycoplasma hominis and Ureaplasma urealyticum in pregnant women. Yonsei Med J. 2016;57(5):1271–1275.

33. Beeton M.L., Spiller O.B. Antibiotic resistance among Ureaplasma spp. isolates: cause for concern? J Antimicrob Chemother. 2017;72(2):330–337.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: А. А. Хрянин – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии
ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, Новосибирск, Россия; e-mail: khryanin@mail.ru


Бионика Медиа