Сергей Петрович Даренков (к 60-летию со дня рождения)

Даренков Сергей Петрович родился в городе Омске в 1957 г., окончил в 1980 г. 2-й Московский ордена Ленина Государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. После окончания института работал младшим научным сотрудником отдела экспериментальной хирургии ЦНИЛ 2 МОЛГМИ, врачом-интерном 31-й городской клинической больницы по специальности «хирургия». В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментально-клиническое обоснование применения дуоденопластик в сочетании с селективной проксимальной ваготомией в лечении язвенного стеноза двенадцатиперстной кишки».

В НИИ урологии МЗ РФ работал с 1985 г., начав свою деятельность с должности старшего научного сотрудника, а затем ведущего научного сотрудника отдела эфферентных методов лечения. С 1995 по 2003 г. работал заведующим отделением реконструктивной уронефрологии, с 2003 г. – заместителем директора НИИ урологии МЗ РФ.

В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Современные методы диагностики и лечения вазоренальной гипертензии». Неоднократно проходил стажировку в ведущих клиниках Германии, США, Италии, Австрии, Египта, Франции по проблемам «реконструктивная урология», «оперативная андрология», «деривация мочи», «реконструкция уретры», «трансплантация почки», «недержание мочи», «лапароскопия в урологии». По теме докторской диссертации стажировался в отделении сосудистой хирургии института хирургии им. А.В. Вишневского и в урологическом отделении клиники г. Кливленда (США). Прошел курсы усовершенствования по программе «Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в РФ. Проблемы реформирования здравоохранения в РФ». Принимал активное участие в научно-педагогической работе института по подготовке молодых специалистов урологов по вопросам реконструктивной урологии.

С 2008 по 2014 г. занимал должность заведующего кафедрой урологии Российского Государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Сергей Петрович Даренков является руководителем коллектива ведущей научной школы – победителя конкурса на право получения средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации 2010 и 2012 гг.

Опубликовано более 300 научных работ в отечественной и зарубежной печати, в том числе методические рекомендации, главы в руководствах, учебниках и монографиях по урологии. Активно участвовал в работе Московского и Российского обществ урологов, является членом Президиума Российского общества урологов и членом Правления Российского общества онкоурологов, членом Европейской и Американской ассоциаций урологов.

С января 2005 г. Сергей Петрович назначен главным урологом Главного медицинского управления УД Президента Российской Федерации.

С 2014 г. является заведующим кафедрой урологии Центральной Государственной медицинской академии УД Президента РФ и руководителем Центра урологии клинической больницы УД Президента РФ. Профессор Даренков – президент ежегодной Всероссийской урологической видеоконференции с международным участием «Оперативное лечение заболеваний органов мочеполовой системы», мастер спорта СССР по дзю-до и самбо. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (26.02.1997), медалью «За взаимодействие с ФСБ России» (14.06.2007), орденом «90 лет Федеральной службе безопасности», орденом Почета (24.09.2007).

Уважаемый Сергей Петрович! В этот замечательный юбилей желаем Вам крепкого здоровья, счастья, взаимопонимания близких, тепла семейного очага! Пусть удача сопутствует каждому дню Вашей жизни!

Бионика Медиа