К юбилею Яненко Эланы Константиновны

17 ноября 2017 г. исполняется 85 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля науки и Заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Эланы Константиновны Яненко.

Э. К. Яненко родилась в г. Краснодаре, среднюю школу окончила в г. Сухуми. В 1958  г. она – выпускница лечебного факультета Второго Мос-ковского государственного ордена Ленина государственного медицинского института (МОЛГМИ) им. Н. И. Пирогова. В дальнейшем обучалась в клинической ординатуре и аспирантуре под руководством профессора А. Я. Пытеля.

Вся ее трудовая, научная, педагогическая и лечебная деятельность неразрывно связана с передовой урологической школой советских и российских урологов, основателем которой является академик Н. А. Лопаткин, заложившей основы современной урологии, на многие годы определившей направление ее развития, подготовившей научные и педагогические кадры, превратив урологию в самостоятельную медицинскую дисциплину. Защитив в 1967 г. кандидатскую диссертацию на тему «Третья фракция свертывания крови (реакция Данилина) при опухоли почки, мочевого пузыря и предстательной железы», Э. К.  Яненко работает в должности ассистента, а затем доцента (1970) кафедры урологии Второго МОЛГМИ. Предметом многолетних научных изысканий и полученных практических результатов в клинической практике стала успешная защита докторской диссертации (1980) на тему «Коралловидный нефролитиаз». В 1990 г. ВАК СССР было присвоено ученое звание «профессор».

На многие годы разработанные Э. К. Яненко классификация данной клинической формы мочекаменной болезни, подходы к диагностике и выбору лечебной тактики, принципам оперативного и консервативного лечения стали основополагающими для целого поколения урологов страны. Благодарные пациенты и признательные коллеги называли Элану Константиновну «королевой коралловидных камней». Непреложным подтверждением данного факта является высокий «индекс цитирования» работ Э. К. Яненко в Интернете.

Яненко Э. К. – высококвалифицированный специалист-уролог, владеющий всеми современными методами диагностики и лечения урологических заболеваний. Она стояла у истоков разработки (1957) весьма в то время важной для отечественного здравоохранения и практически неизученной проблемы гемодиализа и пересадки почки. Руководимый Н. А. Лопаткиным коллектив единомышленников сумел в короткие сроки решить эту грандиозную по значимости задачу, совершив прорыв в лечении и спасении жизни огромному количеству пациентов. Профессор Э. К. Яненко также стояла у истоков внедрения ангиографии в практику клинической урологии.

С 1979 г. и по настоящее время весь свой организаторский, научный, врачебный и педагогический талант Э. К.  Яненко направила на становление и развитие впервые созданного в стране научно-исследовательского института урологии Минздрава России. Она занимала должности заведующей отделом мочекаменной болезни, заместителя директора по научной работе (с 1996 г.). С 2006 г. Элана Константиновна заведовала отделом последипломного образования, в настоящее время – главный научный сотрудник.

Э. К. Яненко занималась организацией и координацией научных исследований в стране, формированием научных направлений в российской урологии, разработкой новых методов диагностики и лечения урологических заболеваний, внедрением научных достижений в практическое здравоохранение, подготовкой врачебных и научных кадров.

Большой вклад Э. К. Яненко внесла в подготовку и проведение пленумов, съездов и конференций Российского общества урологов, разнообразных тематических научно-практических конференций. Она неоднократно достойно представляла отечественную урологию на международных конгрессах, где выступала с докладами.

Профессор Э. К. Яненко является членом Президиума и почетным членом Российского Общества урологов, членом редакционной коллегии журнала «Урология», членом Европейской Ассоциации урологов. Многие годы Э. К. Яненко была главным урологом Департамента здравоохранения г. Москвы. Ею проведена значительная работа по организации урологической службы города и внедрению научных разработок в практическое здравоохранение Москвы.

Э. К. Яненко – автор свыше 500 научных работ, 22 глав в руководствах, один из авторов трехтомного руководства по урологии, Национального руководства по урологии, выдержавшего несколько переизданий учебника «Урология» для студентов медицинских вузов, а также имеет многочисленные публикации в зарубежных изданиях. Она удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации» (1994) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2001), в составе группы авторов была удостоена Государственной премии СССР (1984) за изданный учебник «Урология». Э. К. Яненко является признанным авторитетом в сфере подготовки научных кадров. Под ее руководством защищено 25 докторских и кандидатских диссертаций. Многие врачи и ученые России и ближнего зарубежья с теплотой вспоминают выступления Эланы Константиновны в качестве оппонента на защите докторских и кандидатских диссертаций. За достижения в научной, врачебной, педагогической деятельности профессор Э. К. Яненко неоднократно отмечена правительственными наградами. В 1969 г. была награждена бронзовой медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР.

Элана Константиновна награждена медалями за «Трудовое отличие» (1986), «В память 850-летия Москвы» (1997), «За заслуги перед Отечественным здравоохранением» (2002). В 2014 г. за достигнутые трудовые успехи в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Элана Константиновна была награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Бытует мнение, будто у «урологии – неженское лицо». Однако женщина в урологии делает нашу специальность менее циничной и более сострадательной. Всей своей жизнью Элана Константиновна Яненко доказала важность и незыблемость простых основополагающих постулатов, заложенных нашими великими предками: «почитай учителя, как своих отца и мать», «спеши делать добро, поскольку жизнь коротка», «делай, что должно, и будь, что будет».

Президиум и Правление Российского общества урологов, редколлегия журнала «Урология» желает Вам, дорогая Элана Константиновна, крепкого здоровья, успехов в разнообразных начинаниях. Вы очень нужны нашей урологии.

Бионика Медиа