Научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Урология» на электронных и бумажных носителях, подлежат рецензированию.

Заведующая редакцией в течение 10 дней проверяет соответствие оформления представленной статьи требованиям журнала и направляет ее на рассмотрение научному редактору журнала, который определяет соответствие статьи профилю журнала, научную ценность рукописи и направляет ее рецензенту.

Рецензентом может быть член редакционной коллегии журнала или привлеченный специалист, работающий в научном направлении, соответствующем теме статьи.

Срок рецензирования – 1 неделя. Этот срок контролируется редакцией; в зависимости от ситуации он может быть продлен.

В рецензии должно быть указано на соответствие содержания статьи ее названию, охарактеризованы ее актуальность и научный уровень, достоинства и недостатки, оценена целесообразность публикации. На основании данной оценки рецензент делает свое заключение о дальнейшей судьбе статьи: а) статья рекомендуется к публикации в представленном виде; б) необходимо исправление отмеченных рецензентом недостатков; в) требуется дополнительная рецензия другого специалиста; г) публикация нецелесообразна (при отказе в публикации автору направляется мотивированный отказ). Рецензирование закрытое.

Рецензия по запросу высылается автору статьи посредством направления на электронный адрес, указанный автором; а также, по запросу Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки), по запросу в Высшую аттестационную комиссию при Минобрнауки.

В случае если рецензент рекомендует исправить или доработать статью, текст рецензии отправляется автору с предложением учесть замечания при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. При необходимости доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

Автору, статья которого не была принята к публикации, отправляется мотивированный отказ. В случае необходимости по настоянию автора может быть проведено дополнительное рецензирование рукописи другим специалистом.

Окончательное решение о публикации статьи принимает редакционная коллегия большинством голосов открытым прямым голосованием. В отдельных случаях возможна публикация статьи по решению главного редактора. В конфликтных ситуациях окончательное решение принимает главный редактор. Решение редколлегии по каждой статье фиксируется в протоколе заседания редколлегии.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции в течение 5 лет.

Ранее принятый Порядок рецензирования рукописей научный статей, поступающих для публикации в редакцию журнала «Урология», признать утратившим силу с момента утверждения данного Порядка.

 

Обязанности рецензента

  • Чтобы внести свой вклад в процесс принятия решения по поводу целесообразности публикации статьи и для оказания помощи в улучшении качества статьи, рецензент должен действовать объективно и своевременно.
  • Необходимо соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации, предоставленной редактором или автором.  Рецензент не должен оставлять себе копию статьи.
  • Необходимо предупредить редактора о материалах, опубликованных ранее в данном или другом издании, при их наличии.
  • Рецензент обязан предупредить редактора и,  если необходимо, передать статью другому рецензенту,  в случае   потенциального конфликта интересов (финансовых, организационных или других отношений между рецензентом и автором). 
  • В своей работе рецензент руководствуется «Сингапурским положением о целостности исследовательской работы» (2010).

Изъятие статей

Изъятие уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования:
• выявления фактов нарушения законодательства и диффамации
• обнаружения ложных или неточных данных, особенно таких, использование которых может создать риск для здоровья

Механизм изъятия статьи

1. Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала, в котором была опубликована статья
2. Комиссия по разрешению конфликтов соответствующего журнала рассматривает поступившее обращение
3. Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов соответствующего журнала при наличии достаточных фактов в пользу изъятия
4. Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде
5. В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в соответствующем журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи
6. В случае если статьи из журнала, из которого изымается статья, индексируются какими- либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 


Бионика Медиа