Памяти А.Я. Абрамяна (к 115-летию со дня рождения)


Трапезникова М.Ф., Дутов В.В.

Писать о выдающихся людях всегда непросто. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», – говорил поэт. Вот почему юбилейная дата – повод для того, чтобы рассказать нынешнему поколению врачей о замечательном человеке, которого современники называли «мудрый Арам». С позиций сегодняшнего дня трудно представить то время, когда не было ни ультразвукового аппарата, ни компьютерного томографа, ни современных технологий оперативного и медикаментозного лечения пациентов. Но были великие учителя. Не будь их – неизвестно, была бы современная урология самостоятельной врачебной специальностью. Они заложили основы здания современной урологии, реализовали главное дело своей жизни – создали школы. Одним из таких столпов отечественной урологии, вне всяких сомнений, был Арам Яковлевич Абрамян.
История пишется современниками, а оценивается потомками. Данная статья важна, для того чтобы не прерывалась великая связь времен. Образованный врач – это не только высококлассный манипулятор, но и высококультурный человек, знающий и ценящий труд и опыт предшествующих поколений.
Хочу призвать молодое поколение урологов к соблюдению основных жизненных принципов: «спешите делать добро» и «будьте достойны памяти наших великих предков».
Академик РАМН Н.А. Лопаткин

Арам Яковлевич (Акопович) Абрамян родился 31 декабря 1898 г. в Тифлисе. Отец владел магазином скобяных товаров и строительных инструментов, мама была домохозяйкой.

В 1918 г. перед выпускником гимназии Арамом Абрамяном встал вопрос не только о выборе будущей профессии – решение стать врачом было принято давно, но и о защите своей исторической Родины – Армении. Враг вторгся в Араратскую долину, нависла угроза захвата Еревана. Девятнадцатилетний юноша, досрочно сдав выпускные экзамены, не раздумывая ушел добровольцем в народную дружину, участвовал в освободительных боях под Карсом, Сарикамышем, в легендарной, решающей для армянского народа Сардарапатской битве (22.05.1918). Рядом с воинами, готовыми ценой жизни победить врага, встали и старики, и дети, и женщины. 26 мая враг был полностью разгромлен.

Арам Яковлевич не очень любил говорить на эту тему, полагая, что так обязан был поступить каждый честный и воспитанный армянин. Заложенные в юношу высокие моральные принципы, любовь к людям и Родине предопределили его поступление на медицинский факультет Московского университета, который он окончил в 1924 г. С этого времени и до 1929 г. он работал в хирургической клинике 2-го Московского университета. Надо отметить, что в то время врачи во время стажировки в клиниках нередко не получали зарплат. Высшим желанием было овладеть специальностью. Для А. Я. Абрамяна учителем стал блестящий хирург, ученый и педагог Николай Федорович Лежнев (1873–1932), соратник одного из основоположников российской урологии, С. П. Федорова (1863–1936). Сергей Петрович Федоров – ведущий русский хирург первой трети ХХ в. – в 1923–1925 гг. был профессором, а затем почетным консультантом Московского областного клинического института (МОКИ).

В 1929 г. А. Я. Абрамян перешел на работу в МОКИ (ныне Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского) и по совмещению работал ассистентом в клинике урологии Московского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР. В 1931 г. был организован МОКИ-Медвуз, который затем (1940) был преобразован в 3-й Московский государственный медицинский институт.

В марте 1931 г. в МОКИ-Медвузе было открыто урологическое отделение на 25 коек. Заведовать отделением был приглашен один из основоположников московской урологической школы, доцент Яков Григорьевич Готлиб (1888–1951). Активное участие в организации работы отделения принял врач А. Я. Абрамян. К концу 1931 г. на базе урологического отделения была организована урологическая клиника Центрального института усовершенствования врачей.

В 1935 г. по окончании строительства хирургического корпуса урологическая клиника была расширена до 40 коек. В тот период в состав клиники входили доктора А. Я. Абрамян, Э. И. Гимпельсон, Н. В. Дунашев, Я. Г. Готлиб, С. Т. Захарьян, П. Д. Лев; 1 сентября 1945 г. на базе клиники была организована кафедра урологии 3-го Медицинского института.

Располагая достаточным штатом опытных научных сотрудников, урологическая клиника развила весьма интенсивную научную, педагогическую и лечебную работу. Особое внимание было уделено организации урологической помощи в Московской области. В то время в ее состав входили также Калининская, Рязанская, Калужская и Тульская области. В этих районах, а также в городах Орехово-Зуеве, Серпухове, Коломне, Подольске были организованы выездные курсы по урологии. За это время в урологической клинике МОНИКИ на рабочих местах стали проходить подготовку врачи из Московской области. Большинство сотрудников клиники до начала Великой Отечественной войны защитили кандидатские и докторские диссертации (Я. Г. Готлиб, А. И. Маянц). В 1935 г. А. Я. Абрамян защитил кандидатскую диссертацию «Клиника и диагностика гидронефрозов».

В те годы в МОКИ работал хирург-новатор Д. Н. Атабеков (1876–1964). Им были заложены основы урогинекологии в СССР. Его работа «Очерки урогинекологии» в 1952 г. была удостоена Государственной премии.

В период советско-финской кампании А. Я. Абрамян заведовал урологическим отделением одного из госпиталей Ленинграда, а в годы Великой Отечественной войны работал ведущим урологом эвакуационных госпиталей в Армянской ССР. Тогда все сотрудники клиники перешли на работу во фронтовые и тыловые госпитали; на базе института был развернут эвакогоспиталь № 5020.

В 1949 г. А. Я. Абрамян стал главным урологом Лечебно-санитарного управления Кремля (в дальнейшем – 4-е главного управления при Министерстве здравоохранения СССР). В 1950 г. им защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

В 1951 г. профессор А. Я. Абрамян возглавил урологическую клинику МОНИКИ и руководил ею на протяжении 25 лет вплоть до 1975 г.

Проблема мочекаменной болезни с момента зарождения клиники является одним из приоритетных направлений ее научных исследований. Сборник научных трудов «Нефролитиаз» (1937), программный доклад профессора А. Я. Абрамяна на Х Международном конгрессе урологов (Афины, 1955), монография «Камни почек и мочеточников» (Э. И. Гимпельсон, 1956) отразили основные достижения клиники в диагностике и лечении уролитиаза в первые годы ее существования и послужили основой для проведения дальнейших исследований. В последующие два десятилетия сферу интересов составили вопросы патогенеза и географической эпидемиологии заболевания, позволившие составить карту эндемических очагов мочекаменной болезни в Московской области (1973), а также разработка, клиническое испытание и внедрение в отечественную и зарубежную урологическую практику высокотехнологичных и эффективных методов контактной литотрипсии. Отечественные комплексы «Урат-1» и «Урат-М» для цистолитотрипсии, а также «Байкал» для лечения больных с камнями терминального отдела мочеточника стали предтечей современных малоинвазивных методов лечения уролитиаза. Одновременно с этим одними из первых в стране стали применять методы функциональной диагностики верхних и нижних мочевыводящих путей, рентгенокинематографии и радиоизотопной диагностики.

Большой заслугой А. Я. Абрамяна стало создание и оснащение эндоскопического кабинета (1975) современным набором инструментария. Это во многом предопределило дальнейший прогресс клиники и позволило ее сотрудникам одними из первых применить и широко внедрить такие методы, как трансуретральная резекция при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря, врожденных клапанах мочеиспускательного канала.

Урологическая клиника на протяжении всего периода ее существования направляла свои усилия на разработку различных аспектов онкоурологии. Об этом свидетельствуют монографии «Опухоли почек» (А. И. Маянц, 1948), «Опухоли полового члена» (Е. М. Устименко, 1956), «Опухоли яичка» (М. Ф. Трапезникова, 1962), «Опухоли почек» (М. Ф. Трапезникова, 1972); докторские диссертации «Рентгенодиагностика хирургических заболеваний опухолей почек» (Я. Г. Готлиб, 1935) и «Новообразования почек и верхних мочевых путей» (А. И. Маянц, 1940); кандидатские диссертации «Длительная внутриартериальная химиотерапия злокачественных опухолей мочевого пузыря» (Г. Ф. Дроздовский, 1967) и «Клиника и современные подходы к диагностике эпителиальных опухолей мочевого пузыря» (Ю. Б. Аваш, 1975). Велика заслуга профессора А. Я. Абрамяна в открытии в институте одного из первых в стране кабинетов ангиографии, оснащенного первоклассным по тем временам комплексом ELEMA-Schönander (Швеция). После разработки и внедрения в клиническую практику академиком Н. А. Лопаткиным сосудистых методов диагностики в урологической клинике МОНИКИ также широко стали проводиться ангиографические исследования как с диагностической, так и лечебной (эмболизация почечных артерий) целью.

Детская урология относится к молодым дисциплинам. Ее зарождение и оформление в самостоятельное направление урологии относятся к концу 1950-х гг.

В урологической клинике МОНИКИ эта дисциплина получила развитие с середины 1970-х гг. У ее истоков стояли А. Я. Абрамян, М. Ф. Трапезникова, И. А. Королькова. Основные методологические, организационные и философские вопросы организации детской урологической помощи, подготовки кадров, особенности выбора методов лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса были изложены в программных докладах на урологических конгрессах в стране и за рубежом. В клинике одними из первых стали решать проблему лечения детей, страдающих энурезом (Н. В. Дунашев, 1953).

По мере накопления сведений о морфологическом и функциональном состоянии аномалийных почек (докторская диссертация Э. И. Гимпельсона «Аномалии почек (клиника, диагностика и лечение)», 1940), их ангиоархитектонике (кандидатская диссертация А. Я. Абрамяна «Клиника и диагностика гидронефрозов», 1935); изучения уродинамики верхних мочевыводящих путей возникла необходимость в дополнении, детализации, а в ряде случаев – изменении некоторых пунктов классификации 1949 г.

Учитывая исследования ведущих отечественных и зарубежных ученых и суммируя личный опыт, в 1978 г. клиникой были внесены изменения в классификацию аномалий почек, которые были приняты и утверждены II Всесоюзным съездом урологов (Киев). Принципиально новым в настоящей классификации стало выделение новой группы «Сочетанные формы аномалий», что является важным в плане определения хирургической тактики, решения вопроса о последовательности хирургической коррекции и выборе метода лечения. Появлению новой классификационной схемы предшествовал большой научно-практический труд клиники, обобщенный в диссертационных работах «Гидронефрозы (этиология, клиника и лечение)» (А. Я. Абрамян, 1949), «Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей» (В. Г. Казимиров, 1968), «Отдаленные результаты лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса и инфравезикальной обструкции у детей» (В. П. Алпатов, 1976), «Аномалии почек (клиника и диагностика)» (Б. В. Бухаркин, 1978). Много внимания в клинике уделялось проблеме единственной почки у детей.

С 1984 г. А. Я. Абрамян – научный консультант Министерства здравоохранения СССР. Блестящий клиницист, хирург, ученый, педагог, заслуженный деятель науки Армении, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, А. Я. Абрамян заложил основы уникальной школы отечественной урологии. Он был членом Президиума Международной ассоциации урологов, председателем Всесоюзного общества урологов (1955–1975), членом Высшего аттестационного комитета при Совете министров СССР, членом редакционных коллегий журналов «Урология» и «Хирургия», членом Комитета по присуждению ленинских и государственных премий СССР, являлся почетным членом ряда зарубежных научных обществ. Он был награжден орденами В. И. Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, и многими медалями СССР и других стран. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1969 г. Араму Яковлевичу Абрамяну присвоено звание Героя Социалистического Труда, первому из двух отечественных урологов, удостоенных этой высшей награды Родины.

Профессор Абрамян – автор более 130 научных работ. В их числе монографии по вопросам этиологии, диагностики и лечения мочекаменной болезни, гидронефрозов, новообразований почек, аномалий развития мочевой системы, травматических стриктур уретры, детской урологии. Некоторые из них – «Гематурия и опухоли мочевой системы» (1949); «Гидронефрозы (этиология, клиника, лечение)» (1950); Руководство по клинической урологии (в соавторстве; 1970) – до сих пор остаются востребованными, хотя и перешли в разряд библиографических раритетов.

Более 25 лет профессор А. Я. Абрамян являлся главным консультантом кремлевских небожителей. Высокий профессионализм, виртуозное владение тонкими приемами дипломатии, врожденное чувство такта снискали ему непререкаемый авторитет среди высшего партийного и государственного руководства Советского Союза и глав ряда зарубежных государств. Но были и трудные дни, когда в начале 1950-х гг., в разгар «дела врачей» наготове был «тревожный чемоданчик».

При упоминании о меценатах обычно вспоминают благотворителей дореволюционных времен. Но Арам Яковлевич Абрамян был взращен на двух великих культурах. В 1980 г. осуществил давний замысел и подарил большую часть коллекции картин (свыше 350 работ) известных русских художников в дар народу Армении. «Я хочу, чтобы как можно больше людей все это видело, ко всей этой красоте приобщалось. Я знаю, как в Армении любят, как понимают и ценят великую русскую культуру. Знаю и именно поэтому завещал свое собрание Еревану», – говорил Арам Яковлевич. Он был страстно влюблен в свою коллекцию. Когда говорил о ней или показывал работы, преображался прямо на глазах, молодел.

19 ноября 1984 г. в Ереване был открыт Музей русского искусства (коллекция А. Я. Абрамяна). Знатоков поражало художественное чутье А. Я. Абрамяна. Он начал коллекционировать во времена, когда немало нового, свежего скрывалось от глаз в подвалах, а порой и уничтожалось. Он отбирал, организовывал экспертизу, реставрацию, порой спасал эти работы, поскольку само понятие «спасать» являлось его жизненным кредо. Он был и коллекционером, и врачом от Бога.

Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, лауреат государственных премий, всесторонне образованный человек, патриот, руководитель знаменитой Московской урологической клиники, великолепный хирург, доктор медицинских наук, профессор, он был человеком необычным. Он любил жизнь и людей и был щедро вознагражден их любовью. Большую часть своей долгой и насыщенной событиями жизни он жил и работал в Москве.

Умер Арам Яковлевич Абрамян 13 января 1990 г. Его прах упокоился в Ереване в Пантеоне Республики Армении.

Академик РАМН М. Ф. Трапезникова, профессор В. В. Дутов


Бионика Медиа